SEO - аудит

Сфера продвижения в интернете является очень комплексной и непростой. Как продвигаться через органический трафик большинство людей в теории уже знают, однако, что конкретно делать знают немногие. Чтобы разобраться с работой по продвижению имеющегося сайта в поисковых системах, необходимо провести SEO-аудит ресурса и определить, насколько имеющееся качество сайта соответствует поставленным задачам.

bg

Что такое SEO-аудит?

Что такое SEO-аудит?

Это вариант анализа сайта с точки зрения его соответствия основным принципами продвижения в поисковых системах. В ходе анализа, производится как общая оценка сайта, так и все прошлые выполненные действия в области поисковой оптимизации, их результаты, совершенные ошибки.

Базовыми действиями в области подобной услуги станет технический аудит сайта, его основные технические аспекты и проверка его юзабилити по основным критериям. При этом аудит семантики, как и создание семантики в перечень услуг не входят.

При желании провести комплексный SEO-аудит, вы получите сервис, который будет отличать глубина оценки вашего сайта, анализ семантики и ее проработка.

Для чего необходимо сделать SEO-аудит?

Очень часто собственники сайтов подходят к работе со своим сайтом без особой цели, либо с самыми общими представлениями. Работы по SEO-аудиту зачастую также не совсем понятны. Поэтому расскажем о выгоде данной услуги и определим важнейшие цели, для которых выполняется данный комплекс работ:

  • улучшение позиций сайта в органической выдаче поисковых систем;
  • увеличение клиентского целевого трафика;
  • рост продаж продвигаемых товаров и услуг;
  • значительная оптимизация издержек в случаях, когда имеющийся проект неэффективен для продвижения. Подобное заключение помогало сэкономить заказчикам свыше 50 тысяч рублей за каждый месяц продвижения подобного ресурса. Без аудита провал проекта становится ясна в лучшем случае через 6 месяцев. Легко посчитать выгоду от SEO-аудита – от 300 тысяч рублей.

При этом, будет эффективнее, если услугу окажут независимые эксперты, которые не имели отношения к созданию сайта. Это позволит им быть беспристрастными и принести максимальную пользу от проведенных работ.

Разберем два варианта услуги: базовый и комплексный анализ.

Базовый SEO-аудит

Проводится по основным критериям качества созданного ресурса и связан с имеющимся семантическим ядром:

  • производится поиск и ранжирование имеющихся технических ошибок по их влиянию на эффективность продвижения ресурса. От наиболее грубых и требующих срочного вмешательства, до менее серьезных, устранение которых можно отложить во времени;
  • помогает сконцентрироваться на главных направлениях продвижения, что позволяет оптимизировать финансовые и временные ресурсы;
  • юзабилити-аудит сборки сайта.

В результате выполнения работ, их результатом могут стать 2 оценки:

  • положительная – означает, что сайт перспективный. К данной оценке вы получите список мероприятий, которые следует сделать для поднятия качества ресурса;
  • отрицательная – будет сигнализировать о полной неэффективности проекта, даже с проводимой оптимизацией. Данная оценка будет обоснована, в том числе с точки зрения экономических показателей.

Комплексный SEO-аудит

Сайт анализируется по 4 основным направлениям:

  • технические аспекты поисковой оптимизации;
  • коммерческие факторы ранжирования ресурса, включая глубокий юзабилити-аудит;
  • имеющийся на сайте контент;
  • ссылочный профиль ресурса;
  • дополнительные рекомендации по: отстройки системы аналитики и аналитика по семантике сайта.

При комплексной услуге проводится наиболее полная оценка каждого структурного элемента ресурса с точки зрения его целесообразности присутствия, эффективности сайта и целесообразности произвести работу по оптимизации. Однако, в любом случае комплекс работ начинается с базовой оценки, чтобы определить перспективен ли проект в целом.

Семантическое проектирование

После проведения базового анализа, сайт проходит следующий этап: формирование семантического ядра, на основании которого, впоследствии, происходит текстовое наполнение ресурса.

Данный этап считается одним из ключевых и проводится в несколько шагов:

  • формирование фундамента в виде ядра основных запросов в соответствии с нишей бизнеса;
  • наполнение сайта контентом;
  • далее происходит работа над повышением узнаваемости и осведомленности аудитории о проекте и анализ эффективности данных действий (KPI).

В итоге проведенной работы, заказчик получает список задач на ближайшее время по каждой странице, что необходимо добавить, что дополнить, а что, возможно, и убрать совсем. Также, по каждой странице предлагается план по семантическому наполнению определенными кластерами ключевых фраз, что зачастую превращается практически в готовые технические задания для копирайтеров.

Принципы проведения аудита и SEO-стратегия

Опытные SEO-специалисты, которые нацелены не просто на заработок денег, для начала анализируют SEO-стратегию. Далее на основании этого, готовят свой список рекомендаций от самых актуальных до наименее обязательных (этот этап называют еще «задачей о ранце»).

Стратегии бывают очень разными и зависят от того, для кого конкретно их разрабатывают. Например, для интернет-магазинов важна широта товарного ассортимента и юзабилити сайта. Для сайтов, которые «заточены» под статьи, важно качество контента.

В итоге, если допущены ошибки при формировании SEO-стратегии или нет возможностей четко ей следовать, никакие самые современные и результативные решения не помогут. При этом, время и бюджет будут слиты в трубу.

В дальнейшем, когда стратегия перейдет в активную фазу выполнения, будет отчетливо видны результаты проведенного SEO-анализа. Именно поэтому решение задачи о ранце будет одним из самых важных пунктов аудита. Ниже приведены этапы классического ранжирования:

  1. Базовый технический аудит сайта с помощью инструментов: для веб-мастеров непосредственно от поисковых систем; через специализированные сервисы, которые связывают поисковые системы с владельцами сайтов; через аналитические ресурсы поисковиков;
  2. Дополнительные выявляемые ошибки в работе сайта через техаудита: это список проблем, которые не вызывают критичых проблем, но требующие устранения;
  3. Технический аудит – 3яя ступень важности: это то, без чего в принципе можно спокойно жить, процветая. Однако, лучше все же исправить имеющиеся ошибки, когда дойдут руки (связаны с длинной тайтла, метаописаний и т.п).

Стоимость SEO аудита

Конечная цена услуги будет зависеть от того, что в нее войдет, а также какой сложности сам ресурс (количество страниц). Встречаются и такие случаи, когда стоимость аудита может составить от 300 тысяч рублей и выше. Тем более, что на основе практики, простые аудиты все больше и больше отходят на второй план.

В итоге все работы, если она проведена качественно и грамотно, ваш сайт «подружиться» с поисковыми системами, повысится его юзабилити и, как следствие, поток целевой аудитории и удовлетворение людей от работы с ресурсом. Можем отметить такую тенденцию, что все больше клиентов понимает ценность данной услуги и мы в свою очередь очень рады видеть то, как после проведенного аудита, наши клиенты получают отличные результаты и снова возвращаются к нам за повторной услугой.

Начните работать с нами прямо сейчас

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!